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pLaNSCHer - Das Schweizer Weinfestival

11.07.2022

pLaNSCHer - Das Schweizer Weinfestival

11.07.2022

PLAN 2022 Flyer 0707 04 NK A5 web

Schweizer Wein. Neu trinken.

02.-03. September 2022 - Binz & Kunz, Zürich

www.planscher.ch

Entdecke die Schweizer Weinwelt Glas um Glas oder teile gleich eine Flasche mit Freunden. Hier können wir sein, frei von Hemmungen und Allüren.

Die Etikette bin ich!

16.06.2022

Die Etikette bin ich!

16.06.2022

AUSRUFEZEICHEN. «Erich Meier? Das ist doch der Winzer mit dem originellen Flaschendesign!»

NEU! unser Reservationsangebot

16.05.2022

NEU! unser Reservationsangebot

16.05.2022

Kleine Ernte 2021!

Roweine 2021 und Weissweine 2022

Finden Sie das nicht wunderbar? NEU können Sie uns Ihre Wunschweine via Mail info@erichmeier.ch bekannt geben und wir kümmern uns um den Rest. Wir reservieren Ihre Weine und informieren Sie via Mail, wann die Weine abgefüllt, abhol- oder versandbereit sind.

Leider sind unsere Weissweine und der Pinot Noir Classic mit dem Jahrgang 2021 ausverkauft.

Falstaff Chardonnay Trophy Chardonnay 2022

05.05.2022

Falstaff Chardonnay Trophy Chardonnay 2022

05.05.2022

Das Fachmagazin Falstaff hat sich auf die Suche nach herausragenden Chardonnay Gewächsen in der Schweiz gemacht. Wir freuen uns über 93 Punkte für unseren Chardonnay 2020!

Mehr Informationen finden Sie auf der Falstaff Website.

Schweizerische Weinzeitung: Die 2020er und Parker

21.04.2022

Schweizerische Weinzeitung: Die 2020er und Parker

21.04.2022

Der leidenschaftliche Zürichsee-Winzer aus Uetikon hat ein feines Gespür für seine Weine und Weinkunden.

Allerhöchsten Qualitätsansprüchen will Erich Meier in jedem Jahr gerecht werden. Wie beim komplexen, charakterstarken Jahrgang 2020.

Interessiert? Lesen Sie weiter Schweizerische Weinzeitung

Falstaff WEINGUT Erich Meier Weinguide Schweiz 2022

14.12.2021

Falstaff WEINGUT Erich Meier Weinguide Schweiz 2022

14.12.2021

Das Fachmagazin Falstaff hat das Weingut Erich Meier im Weinguide Schweiz 2022 mit 4 Sternen ausgezeichnet. Besten Dank!

Mehr Informationen finden Sie auf der Falstaff Website.

Falstaff Müller-Thurgau Trophy 2021

12.10.2021

Falstaff Müller-Thurgau Trophy 2021

12.10.2021

Das Fachmagazin Falstaff hat sich auf die Suche nach herausragenden Müller-Thurgau Gewächsen in der Schweiz gemacht. Wir freuen uns über 91 Punkte für unseren Müller-Thurgau 2020!

Mehr Informationen finden Sie auf der Falstaff Website.

Falstaff Chardonnay Trophy 2021

10.06.2021

Falstaff Chardonnay Trophy 2021

10.06.2021

Das Fachmagazin Falstaff hat sich auf die Suche nach herausragenden Chardonnay Gewächsen in der Schweiz gemacht. Wir freuen uns über 93 Punkte für unseren Chardonnay 2019!

Mehr Informationen finden Sie auf der Falstaff Website.

Schweizerische Weinzeitung: Barriques aus dem eigenen Wald

20.04.2021

Schweizerische Weinzeitung: Barriques aus dem eigenen Wald

20.04.2021

Gut ist gut, aber besser ist besser: Zwei Eichen aus dem eigenen Wald wurden von Winzer Erich Meier höchstpersönlich für sein neustes Projekt gefällt. Aus dem gelagerten Holz werden Barriques aus eigenem Eichenholz gefertigt.

Klar, Bäume von 120 bis 140 Jahren zu fällen, lässt ihn nicht kalt. Umso mehr will er sein Bestes geben, damit darin erstklassige Weine reifen können.

Lesen Sie dazu mehr in der aktuellen Ausgabe der Schweizerischen Weinzeitung.

Fortsetzung folgt...

Der 2020er ist da!

05.03.2021

Der 2020er ist da!

05.03.2021

Ob Räuschling oder Chardonnay, ob Pinot Gris oder Sauvignon Blanc: Freuen Sie sich auf einen komplexen, frischen Top-Jahrgang, der viel Trinkspass auf höchstem Niveau garantiert.

Am besten sichern Sie sich noch heute Ihre Favoriten: hier geht's zum online Bestellformular.

Möchten Sie die 2020er-Weine bei uns auf dem Hof in Ruhe degustieren und Neues für Ihren Keller entdecken? Unser Weingut ist jeden 1. und 3. Samstag im Monat von 10–12 Uhr und von 13–15 Uhr oder wochentags auch kontaktlos für Sie geöffnet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Falstaff Riesling Sylvaner Trophy 2020

01.10.2020

Falstaff Riesling Sylvaner Trophy 2020

01.10.2020

Das Fachmagazin Falstaff hat sich auf die Suche nach herausragenden Riesling Sylvaner Gewächsen in der Schweiz gemacht. Wir freuen uns über 91 Punkte für unseren Müller-Thurgau 2019!

Mehr Informationen finden Sie auf der Falstaff Website.

Gold, Silber und Bronze für Erich Meier

01.10.2020

Gold, Silber und Bronze für Erich Meier

01.10.2020

Beim Decanter World Wine Award 2020 konnten unsere Weine in der Blindverkostung eine internationale Jury gleich mehrfach überzeugen:

Pinot Noir Kirche 2018, 96 Punkte (Goldmedaille)
Chardonnay 2018, 92 Punkte (Silbermedaille)
Sauvignon Blanc 2019, 89 Punkte (Bronzemedaille)
Pinot Noir Barrique 2018, 88 Punkte (Bronzemedaille)

Weitere Angaben zum Decanter World Wine Award 2020 finden Sie hier.

Erich Meier: Frische, aromatische Pinots

01.04.2020

Erich Meier: Frische, aromatische Pinots

01.04.2020

Die Schweizerische Weinzeitung hat eine Auswahl unserer Weine verkostet und diese in der April 2020 Ausgabe mit einem Porträt unseres Weingutes vorgestellt.

Lesen Sie den ausführlichen Artikel hier.

Entdecken Sie weitere spannende Beiträge der Schweizerischen Weinzeitung.

Vinum Profipanel - Clash of Pinot Noir 2017?

16.03.2020

Vinum Profipanel - Clash of Pinot Noir 2017?

16.03.2020

Im guten nachbarschaftlichen Austausch haben sich Winzer aus der Schweiz mit ihren Kollegen aus Deutschland gemessen:

Das Fachmagazin VINUM lud Experten aus allen Wein-Bereichen zur Blindverkostung ein. Angetreten sind 30 ausgesuchte Pinot Noirs des Jahrgangs 2017 aus beiden Ländern.

Das Ergebnis zeigt: es war ein Duell auf Augenhöhe.

Lesen Sie den ausführlichen Artikel hier.

Die 100 schönsten Weine der Schweiz 2019

30.12.2019

Die 100 schönsten Weine der Schweiz 2019

30.12.2019

Die Schweizerische Weinzeitung hat sich für ihre Dezember/Januar Ausgabe erneut auf die Suche nach erlesenen Trouvaillen aus der Schweizer Weinszene gemacht.

Es freut uns, dass gleich drei Weine aus unserem Keller ausgewählt wurden! Lesen Sie den Auszug aus der Zeitschrift hier.

Falstaff Pinot Noir Trophy 2019

09.12.2019

Falstaff Pinot Noir Trophy 2019

09.12.2019

Diversität ist die grosse Stärke des Blauburgunders. Das Fachmagazin Falstaff hat sich auf die Suche nach den herausragenden Gewächsen der Sorte gemacht und präsentiert diese mit der Falstaff-Pinot-Noir-Trophy 2019.

Wir sind stolz, dass unser Pinot Noir Kirche 2018 mit 93 Punkten bewertet wurde und sich damit in den Top 3 platziert hat!

Mehr Informationen finden Sie auf der Falstaff Website oder im Falstaff Magazin Schweiz Nr. 8/2019.

Schweizerische Weinzeitung: Immer am Puls der Zeit

01.09.2017

Schweizerische Weinzeitung: Immer am Puls der Zeit

01.09.2017

"Mit dem Erreichten könnte sich Erich Meier zufriedengeben, denkt aber nicht daran, es zu tun."...

Lesen Sie den vollständigen Artikel über unser Weingut hier.


Fallstaff Spezialausgabe: Stadt, Land, Wein

01.08.2017

Fallstaff Spezialausgabe: Stadt, Land, Wein

01.08.2017

Wein aus dem Kanton Zürich ist eine tragende Säule der Schweizer Weinkultur. Falstaff stellt die wichtigsten Winzer der Stadt vor und präsentiert die erfolgreichsten und besten Weingüter der Region.

Zum Artikel

2017 – ein besonderer Jahrgang für das Weingut Erich Meier

21.04.2017

2017 – ein besonderer Jahrgang für das Weingut Erich Meier

21.04.2017

Am 21. April 2017 zerstörte ein Kälteeinbruch in Uetikon am See auf 6.8 Hektaren fast den gesamten ersten Austrieb. Erich Meier macht aus der Not eine Tugend und keltert den 2017er-Jahrgang für einmal auch mit Trauben aus dem Südtirol.

Die Natur machte Ihnen 2017 einen gewaltigen Strich durch die Rechnung – was ist passiert?
Wegen dem warmen Frühling waren die Reben in der Entwicklung schon weit fortgeschritten. Dann brachte eine Kältefront am 21. April einen Schneesturm und Biswind – die Temperaturen fielen bis auf minus zwei Grad. Die Nässe und die Kälte gleich darauf haben den ersten Austrieb zerstört – am anderen Morgen war alles braun. Insgesamt haben wir einen Schaden von 80 bis 90%. Nur zwei geschützte Lagen – Pinot Noir Kirche und Schönfels Räuschling – haben den Frost unbeschadet überstanden.

«Insgesamt haben wir einen Schaden von 80 bis 90%.»


Was können Sie als Winzer in einem solchen Moment tun?
Bei einem solch extremen Wetterereignis sind wir hilflos. Wir versuchten noch die Reben mit Feuern zu schützen, aber auch das hat nichts mehr genützt. Wir mussten die Stöcke neu aufbauen und jeden einzelnen Stock in drei separaten Durchgängen wieder «zurechtpäppeln». Dank dem hervorragenden Sommer und viel Pflege war der zweite Austrieb gut und brachte immerhin wieder zwischen 10 und 20%, je nach Sorte. Das ist aber viel zu wenig, um wirtschaftlich arbeiten zu können.

Sie haben also trotz Ausfall nicht weniger Arbeit dieses Jahr?
Im Gegenteil. Wir haben über die ganze Vegetationszeit sogar viel mehr Arbeit geleistet – für einen Bruchteil der Ernte. Auch das Schneiden der betroffenen Reben im Winter 2017/2018 wird viel aufwändiger und sogar im nächsten Jahr wird die Ernte noch durch diesen Ausfall beeinträchtigt sein.

Haben Sie eine solche Situation schon einmal erlebt?
Ja, am 18. August 2004 hatten wir einen Totalausfall durch Hagelschlag. Damals standen wir aber noch am Anfang: Wir hatten «nur» 4.2 Hektaren Reben und unsere Kundenbasis war viel kleiner.

Weshalb haben Sie beschlossen, Trauben zuzukaufen?
Wir standen vor der Frage, 2017 praktisch keinen Wein anzubieten oder Trauben zuzukaufen. Wir haben uns entschieden, unsere Kunden nicht im Stich zu lassen und dieses Jahr mit erstklassigem zugekauftem Traubengut zu arbeiten. Doch auch mit dem Zukauf und den eigenen noch verfügbaren Trauben werden wir insgesamt nur auf 35% der gewohnten Menge kommen.

Gab es denn in der Schweiz keine Trauben mehr zu kaufen?
Wir haben uns bemüht, Trauben in der Schweiz zu finden. Es war bereits abgemacht, dass wir Trauben von einem befreundeten Winzer im Thurgau bekommen. Doch am 1. August wurden seine Reben durch einen Hagelsturm komplett zerstört. Danach war es auf dem Schweizer Markt unmöglich, noch qualitativ hochwertiges Traubengut zu kaufen.

Woher stammen die Trauben für den 2017er?
Die Trauben kommen aus dem Südtirol, wo wir durch einen glücklichen Zufall einen hervorragenden Produzenten fanden. Ich habe das Weingut selbst mehrmals besucht, um mir alles anzuschauen, die Kellerbücher persönlich zu prüfen und Weine aus den verschiedenen Lagen zu degustieren. So hatte ich die Gewissheit, dass alles meinen Qualitätsanspruch erfüllt. Wir sind sehr dankbar, dass wir diese Trauben bekommen, denn auch in Italien wird es dieses Jahr ein Drittel weniger Wein geben.

Sie stellen in Uetikon sukzessive auf biologischen Anbau um – wie steht es mit den zugekauften Trauben?
Die Trauben aus dem Südtirol werden jetzt schon biologisch angebaut. Damit ist uns unser Partner noch ein wenig voraus. Das Traubengut ist erstklassig und entspricht von der Qualität her unseren Zürichsee-Trauben – darauf habe ich persönlich geachtet.

Wie kommen die Trauben in Ihren Keller?
Wichtig ist das Wort «Trauben». Denn geliefert wird nicht etwa Traubensaft, sondern frisch geerntetes komplettes Traubengut, das wir hier bei uns in Uetikon am See verarbeiten. Die Trauben sind acht Stunden in Kühllastwagen unterwegs und werden in 200kg-Boxen direkt bei uns angeliefert.

Was ist das für ein Gefühl, mit «fremden» Trauben zu arbeiten?
Am liebsten arbeite ich natürlich mit meinen eigenen Trauben. Ich bin stolz auf unsere Reben hier am Zürichsee und habe gerne alles unter Kontrolle. Aber wir arbeiten mit der Natur und dieses Jahr ist halt für einmal alles anders. Ich nehme die Situation als persönliche Herausforderung. Wichtig ist mir vor allem, Transparenz zu schaffen. Wir stehen zu unserer Entscheidung, einen 2017er zu produzieren. Und unsere Kunden sollen auch auf der Flasche klar sehen, welche Weine wir mit Trauben aus dem Südtirol gekeltert haben.

«Am liebsten arbeite ich natürlich mit meinen eigenen Trauben.»


Konkret: Welche Weine werden mit Trauben aus dem Südtirol, welche mit eigenen Trauben produziert?
Pinot Noir Barrique, Riesling, Räuschling, Sauvignon Blanc und Viognier werden wir auch dieses Jahr ausschliesslich mit eigenen Trauben keltern. Den Plural, Pinot Noir, Pinot Gris, Chardonnay und den Müller-Thurgau werden wir aus eigenem Traubengut und Südtiroler Trauben assemblieren. Einen reinen Südtiroler wird es nicht geben.

Wird Ihre fast 20-jährige önologische Erfahrung dieses Jahr noch wichtiger?
Die Arbeit im Keller, das Pressen, die Spontanvergärung, der Ausbau – alle diese Elemente sind für mich jedes Jahr wichtig. Entscheidend für einen erstklassigen Wein ist immer, dass das Traubengut erstklassig ist. Und das ist zum Glück auch dieses Jahr gegeben.

«Wir produzieren Jahrgangsweine – jeder ist anders und einzigartig.»

Wird der 2017er trotzdem ein Erich Meier Wein?
Das Traubengut aus dem Südtirol ist von der Qualität her so gut wie unser eigenes, das «Terroir» ist anders, keine Frage. Doch auch unsere eigenen Trauben sind von Jahr zu Jahr unterschiedlich. Wir produzieren Jahrgangsweine und jeder unserer Jahrgänge ist wieder anders und einzigartig.

Das Weingut Erich Meier steht für Weine mit Charakter – und 2017 wird der Charakter auch vom Südtirol geprägt sein. Wir sind gespannt auf die Rückmeldungen unserer Kunden. Und natürlich bin ich auch selber gespannt auf die ersten Fassproben.

Tages Anzeiger: Zwölf Gänge, fünfzig Weine

25.08.2016

Tages Anzeiger: Zwölf Gänge, fünfzig Weine

25.08.2016

Im The Restaurant im Dolder Grand wird grosser Aufwand betrieben, um die Weinbegleitung zum Menü zusammenzustellen.

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